пятница, 26 декабря 2014 г.

"Под белым соусом". Зимний комбинезон

Я знаю, что обещала показать свои куртки, но меня никто не хочет сфотографировать, и пока я жду чуда, покажу кое-что новенькое для Сашки ))) Ну, и Лёнька промелькает ))
Пальто зимнее Саше я так и не удосужилась сшить, лишь потому что прошлогоднее ей в самый раз, так чего изгаляться-то ))) Ой, прошлогоднее я ведь так и не показывала.... ммм... Попробую найти фотки, в конце покажу ))
А вот для гуляний у Саши ничего не было. Думала сшить комплект куртка-штаны. Но в последний момент меня переклинило и я, поддавшись вдохновению, очень быстро сшила ей слитный комбинезон!! ))




Самой было страшновато, если честно, ведь таких больших детей я в комбезах-то и не видела у нас. Но, как говорится, охота пуще неволи )) А тут еще девочки на Бебиблоге прям соблазняют, прям дразнят своими слитниками. Кто не знает, там у них проходит онлайн-пошив комбинезона, очень советую, просто море полезной информации!! Ведет его Катя-Lucky, мастерица с большой буквы, у нее действительно есть чему поучиться! Она одна из тех, кто в свое время вдохновил меня на шитье!
Я вообще-то хотела шить комбез Ксюхе, но передумала, опять же, из-за "упущенной выгоды". Ну, есть ведь комплект, чего еще надо )))
Ладно, идем дальше. В интернете наткнулась на вот эту картинку комбинезона, который совмещал в себе как раз те цвета, которые я планировала для Сашкиного комплекта. Мне показалось, что они просто один в один с моими Принцами. Ну, может, чуток отличаются )))



Короче, решила слямзить дизайн. От этого вещь шилась очень легко, потому что не надо было думать над каждой деталью, просто смотрела и копировала.



Карман в рамку на молнии. Здесь два слоя белого, а иначе просвечивал и был не совсем белый. Благодаря этому все срезы спрятаны внутри, то есть даже в кармане всё "чисто" ))



Швы реглана отстрочены двойной строчкой. На бегунках самопальные язычки )) Я уже заказала настоящие, как на фирменных куртках, когда придут - перевешаю )))



Второй карман - накладной портфель с клапаном на кнопках. Может, у меня не тот портфель, не знаю, делала как уже когда-то делала. Кнопки только маленькие в наличии, обтянула белой плащевкой. Сверху клапана светоотражающий кантик.



Здесь видна моя измученная молния. Я думала, ну какая там сложность может быть, в куртках ведь та же толщина. Ан нет, намучилась я с ней тоже, сложно было запихивать комбез под лапку машинки. Из-за толщины стежки пропускались нещадно. Прошлась по периметру дважды, чтоб наверняка. А внизу на торце так вообще несколько раз туда-сюда. По краям молнии, кстати, тоже светоотражающий кант. Я не собиралась его туда вставлять, просто рамка получилась широковатая.



Рукава и штанины на манжетах. Делала манжеты по МК Наташки-портняжки
До этого сшивала сразу в кольцо и было не очень удобно, особенно на мелких вещах. И вообще, очень понравилось делать эти манжеты, никакой лишней возни, никаких обтачек и отстрочек. Основа и подкладка выкраиваются одинаково, никаких ломающих мозг замеров. Красота! И на вырост легко сделать.



Просто нашивочка-флажок.



Подкладка обычная скользящая. На рукава белой не хватило, вытащила из закромов светлорозовую, нормально подошла. Внутрь вшиты лямки по наводке Кати-Lucky и по ее объяснениям. В горловину в самый центр, а внизу в боковые швы, у меня чуть ниже талии.



Вот здесь показан внутренний боковой шов, куда вшит второй конец лямки. Вообще-то, надо было поставить регулятор, но у меня дома не нашлось, а в магазин идти не было возможности. Здесь же видна утяжка по спинке. У меня вставлена обычная бельевая резинка, пофиг, внутри же. Просто шляпной не было плотной, а тоненькая слишком жидкая для этой цели. 
В самой подкладке кулиски нет. Только по верхней ткани.



Это спинка. Средний шов отстрочен двойной строчкой. По талии кулиска в две резинки, или чуть ниже, не знаю, примеряла прям на Сашке, без нее не решилась прострачивать.



Внутренняя ветрозащитная планка, с защитой от прищемления, по всей длине молнии. Когда вшивала молнию в рамку, мне подумалось, что толщина образовалась от того, что я подклад пришивала близко к зубьям. Думаю, надо было именно подклад, который у меня с утеплителем, пришить подальше от зубчиков, и тогда под рамкой из основной ткани не было бы такой толщины, и было бы гораздо легче вшивать молнию. Попробую свое предположение в будущем. А здесь, конечно, было сложно. Еще этот светоотражающий кант добавил толщины, вон петляет весь....



Так же СВО кант имеется в боковых швах штанин.





И на капюшоне. Такой хлястик подглядела тоже на Реймовском том оригинале.





Сам капюшон на молнии. Спереди застегивается на липучки.



Ну и Сашка, собственно....



Это она типа в розовом )))



А тут она в серо-черничном. Цвет не вспомню название, но что-то такое, кажется... ))



Когда я сшила только подклад с утеплителем, мы померили его на Сашку и меня немного испугала вот эта запасная высота туловища. Ножка короткая, а толовище длинное. Пошла посмотрела в интернете картинки комбезов на больших детях. Да вроде так же. Еще вспомнила, что читала где-то про эту прибавку для свободы движений. Ведь когда Саша начинает двигаться, поднимать руки, приседать, наклоняться, то эта свобода как раз вся и используется. Иначе бы комбез впивался бы ей между ног и создавал неудобство. В полукомбинезонах роль свободы играет резинка в лямках. Короче, убедила себя и пошла шить дальше. Сейчас смотрю и меня нисколько не смущает этот нюанс, уже привыкла )))



Лямки, полагаю, должны быть ооочень удобны в помещении. Во всяком случае, Саша была очень удивлена и довольна их наличием. Кстати, забыла сфотографировать, там на подкладе еще внутренний карман имеется.



Вчерась на улице пофоткались, у нас жутко потеплело и снег превратился в черное месиво... Домой возвращались капец какими грязными.



Выкройка комбинезона из Оттобре 2014-4, модель 14. Да, он там только до 122 размера. Я увеличила его четко по градации на три размера, до 140. Рост у Саши 132см. Утеплитель здесь Альполюкс 200. На мой непрофессиональный взгляд комбез сел очень хорошо. По крайней мере, мне нравится. Думаю, его и на следующую зиму хватит. Ах, да, рукава и штанины удлиняла сантиметров на 5-7. При первой примерке казалось, что надо убрать эту прибавку, но слава Богу, я этого не сделала. Когда комбез собрался воедино, стало понятно, что длины нормальные, а манжеты излишек придержат. Больше выкройку никак не изменяла. И даже рукав не расширяла, и горло не сужала. Только капюшон в двухшовный переделала, но это я уже на автомате делаю.



Сейчас всё-таки пофоткала побыстрому Лёнькин поношенный комплект. Думаю, там будет инфы на отдельный пост, этот уже не буду загружать ))
















идут домой, грязные, но довольные.

Особенно вон та маленькая мартышка с черными коленками...





Да, еще Сашино прошлогоднее пальто. Его не фотала и не показывала даже.... Не особо оно мне нравилось, но такой фасон и расцветка были запрошены именно Сашкой. Фотки той зимы.



25 комментариев:

  1. Маша, прекрасный комбез. Уверена оригинал проигрывает. Ведь у тебя все так продумано! Классно. А детки у тебя замечательные!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, супер. Как я боюсь верхней одежды)) Собираюсь весной шить курточку и уже боюсь))) как бы чего не напартачить))) И ты вот написала что пропускает машинка, а моя 4 слоя рубашечной ткани не берет((( пора бы менять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!! Моя машинка вообще уже, бедная, еле дышит. Скоро точно крякнет, причем в самый неподходящий момент (ттт). Следующую буду выбирать более тщательно, и помощнее, чтобы вот такие бутерброды могла прошивать.

      Удалить
  3. Маша, комбез супер. И цвет, и фасон, и качество пошива. Красота!!!! Мне казалось, что большим деткам слитные комбезы не шьют. А они вон как здорово смотрятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, дак вооот!!! И для меня, можно сказать, открытие!! ))) Теперь я в слитники прям влюбилась! )))

      Удалить
  4. Как всегда, потрясающе! Смотрю и восхищаюсь. Мне сроду такое не сшить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!!! То ли еще будет! Посмотрим на тебя через пару лет )) Ты, главное, пробуй, пробуй и всё получится!! ))

      Удалить
  5. Маша, ну столько всяких мелких деталек, что действительно страшно подумать, сколько у тебя ушло времени на комбез? Я только не давно начала дружить с утеплителем, но до верхней одежды чувствую дойду не скоро)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я сшила этот комбез за три или четыре дня. Для меня это хорошо, довольно быстро. Я радуюсь, когда так получается. Это меня, как говорится, накрыло с головой. В такие моменты мне не мешают ни дети, ни муж, ни домашние дела. Всё как-то быстро и легко делается. А детальки тоже не занимали много времени, ведь мне не пришлось их выдумывать, а просто исполнять. Когда образ уже создан, его очень легко воплощать.
      Я думаю, и ты скоро доберешься до верхней одежды, попробуй сначала на тонком утеплителе, на весну, что-нибудь простое и незамысловатое. У тебя все получится!!!

      Удалить
  6. Маш, комбез ооочень классный и на Саньке сидит отлично! Мама постаралась, как всегда, на славу!)

    ОтветитьУдалить
  7. Супер мега работа! Я все думала, зачем эти лямки внутри, а оно вот зачем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!! Ага, лямки супер идея!! ))

      Удалить
  8. Маша, отпадный комбез.
    спасибо за ссылочку на мк манжет. очень актуально.
    Как кармашки делала? В рамку? Мож. где есть мк? Вот воижу, что просто. а как шить начинаю, ступор.
    Фотки обалденные.
    На пальто зря наговариваешь (мож. дело в расцветке?), сидит хорошо, детка довольна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!!! Вон по первой ссылке на онлайн-пошив комбинезона можно увидеть много интересного, в том числе и как делать карман в овальную рамку )))
      Пальто мне вообще не нравилось, ни расцветкой, ни фасоном.... сейчас уже просто привыкла..

      Удалить
  9. Пошив верхней одежды - это благодарное дело. Я учусь шить и понимаю, что это еще одна из самых сложных тем в области шитья. Вы умница. Я у Вас понемногу учусь. Сейчас пытаюсь и своей девочке сшить простую куртку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо большое!! На самом деле для детей верхнюю одежду не так уж и сложно шить. Главное, понять принцип сборки )) Я уверена, у Вас всё получится!!!

      Удалить
  10. Маша подскажите как увеличить ребёнок у меня 128 , там только 122, что делать ни разу не увеличивала. может есть мк какой , ссылочку может дадите?

    ОтветитьУдалить
  11. Мария, осваиваю МК утепленный комбинезон. Огромное Вам спасибо.
    Подскажите пожалуйста, в комбинезоне для Александры пройму и рукав увеличивали?
    Хочу сшить комбинезон размером 140, пропорционально увеличила выкройку и не могу понять надо ли рукав еще увеличить. Остальные прибавки по Вашему совету сделала - длину рукавов и штанин увеличила на 6 см, воротник поднялана 1,5 см.
    Заранее благодарна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте!!
      Я для Саши рукав дополнительно никак не расширяла, и пройму не опускала. Ей было не тесно, вполне удобно. Но, думаю, будет не лишним расширить его немного, для собственного спокойствия ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...