воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Лоскутный плед "Медведь на пляже"

Для племяшки Валентина. Он еще совсем маленький, только-только вышел из статуса новорожденного. Моя двоюродная сестра родила 30 августа сыночка и назвала его этим красивым именем. Это ж я тут такая бывалая мамаша, а мои двоюродные сестренки, с которыми мы все детство провели вместе, только год назад начали рожать деток одна за другой )))  Так что у Ксюшки нашей ровесников родственников будет полно, будут в гости друг к другу ездить, надеюсь...
Ну так вот, я давно хотела сшить лоскутное одеяло или покрывало. Очень уж меня завораживают такие изделия, хотя если честно, раньше была равнодушна к этому виду творчества, лоскутное шитье у меня ассоциировалось с бабушками,  с толстыми ватными одеялами, со старыми мрачными тканями всех мастей и никак иначе. А сейчас такие красивые ткани, такие красочные! Такие сочетания они создают, просто глаз не оторвать.
Я решила начать с простейшего - квадратов. И размер взяла небольшой, малышковый 90х90см.


Здесь использованы фрагменты почти всех тканей, что имеются у меня в наличии. Поняла, что у меня много синего. Вообще, именно обдумывание расположения квадратов, некоего рисунка, отняло у меня больше всего времени. Но в результате я просто нарезала из каждой тканьки по несколько квадратиков, а потом разложила их почти хаотично.


А сшивать их было сплошным релаксированием. Думать не надо, все сложено уже по порядку, сидишь и сшиваешь-разглаживаешь, сшиваешь-разглаживаешь )))


На обратной стороне флис, ага, я его три метра брала, хватило на плащ, комбинезон, плед, и еще на кое-что, и еще осталось ))) Цвет удачный, ко всему подходит.
Стегала в шов, но не в каждый. На обратной стороне стежка составляет рисунок.

Здесь немного видно.


Внутри ничего нет, это я себе облегчила задачу. Я уже шила и простегивала одеяльце и два развивающих коврика с синтепоном, и знаю, что это не так просто как может показаться. К тому же флис сам по себе мягкий и теплый.




Мне очень понравилось шить из лоскутков, я бы хотела своим детям сшить покрывала в этой технике, но, к сожалению, ткани мои подходят к концу. Нужна новая закупка, буду планировать. Как говорит моя подруга о доходах-расходах "Планируй больше - придет больше" )))

 

13 комментариев:

  1. Маша, весёленький пледик!
    Уже тактильно представила себе его на флисе.... ммммм! мяконький!))
    надеюсь, племяшу тоже понравится -))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивое одеяльце! Маша, молодец что решилась! Результат отменный!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, пледик получился красивый, яркий, детский! Очень интересно стежка с изнанки выглядит!

    ОтветитьУдалить
  4. Знаешь, я тоже когда то думала об одеялах "бабушкины", а сейчас они для меня самые что ни на есть детские))) яркие и нарядные))) я ж тож шила детское одеялко пэчворковское... непривычно, даже тяжело (стежка, оооо), но такой радостный финал)))

    этим летом сто тыщ квадратно-лоскутных подушек нашила. была большая коробка от обуви с обрезками. Что ты думаешь?))) дай бог чтоб там осталась хоть 10 часть запасов))) да и то, почти все что осталось - трикотаж, для подушек непригодный))) И что делать с этими тянущимися клаптиками - не знаю))) Но к лоскутам я обязательно скоро еще вернусь)

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, одеялко хорошенькое! Очень аккуратное, и рисунок на обратной стороне мне понравился! У тебя так хорошо получаются большие вещи, а я на большие редко решаюсь, мелочевку только шью))

    ОтветитьУдалить
  6. Девчат, спасибо вам большое, что пишете, мне это очень приятно. Правда-правда, я тут аж до потолка прыгаю, когда вижу реакцию на свою работу, а тем более такую теплую )))

    Алена, согласна с тобой, лоскутки затягивают )) мне вот порой сложно бывает переключиться, например, с одежды на пэчворк, но как только возьмусь, все, за уши не оттянешь )) Это такой своеобразный отдых, когда одно дело заменяешь другим. У меня коробки эти пока только накапливаются, уже три штуки одна на другой стоят, там мелкие обрезки, надо бы как-нибудь заняться ими ))

    Юля, а я чередую большие вещи с мелочевкой. Хочется все попробовать, смотрю у людей такие шедевры, что аж слюнки текут, вот и хватаюсь за разные вещи, заодно и смотрю, что у меня получается, а что нет ))

    ОтветитьУдалить
  7. Роскошный пледик! Малышу будет хорошо)
    Заходи за наградой http://exstrimus.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, очень классный пледик! Такой уютненький и в твоем стиле:)

    ОтветитьУдалить
  9. Молодец! Чудесное одеялко! Я думаю, детям такие вещи очень нравятся

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красивая работа)
    С желанием буду заглядывать в такой уютный блогодомик, и к себе в гости зову...приходи на мою зашифрованную конфетку "Рождественская мечта"*)- будем все вместе реализовывать заветное! или просто забегай в гости на чашечку тепленького...всегда рада новым друзьям*)))
    Хорошего дня!

    http://helenavs.blogspot.com

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...