суббота, 26 мая 2012 г.

Развивающий коврик

Для племянника Кирюшки. Ему еще и трех месяцев нет, поэтому коврик, думаю, в самый срок )) Ох, и долго же я его шила, но не потому, что очень сложно, а просто долго искала всякие штучки, гремелки, колечки и т.д. В наших магазинах ну совсем ничего нет. Вот, все что смогла найти у себя дома, детальки от сломанных игрушек, бусинки от порванных резинок-заколок. Ради пищалки пришлось провести вскрытие стааарого маленького дракончика. Он, к слову сказать, почти не пострадал, операция была завершена успешно. Колечки нашла-таки в магазине, и то, выбор был настолько скуден, что и выбирать-то не пришлось, взяла то что было.
В принципе, в самом пошиве коврика ничего особо сложного нет, но вот эти поиски меня очень угнетали. Как-то неприятно, когда работа так долго незаконченная лежит из-за каких-то мелочей.  И вот, сегодня я наконец-то его закончила )))
Материалы: верхнее основное полотно - бязь, островки с развивайками - бязь, фланель, лен. Внутри тонкий синтепон, каждый островок тоже на синтепоне. Также использованы американский хлопок, флис, ситец.





Никаких логических задумок нет, ну я имею ввиду цвета, цифры, буквы и все такое. Коврик рассчитан на самых маленьких деток, которым интересно хватать, рассматривать и грызть разные по фактуре и цветам предметы. Которых завлекают разные звуки. Которые только начинают изучать мир вокруг и делают это своими маленькими пальчиками.

И так, солнышко, куда ж без него. Лучики - репсовые ленты, лицо вышито, имеются веснушки-бисеринки, старалась пришивать очень крепко. По уже имеющемуся опыту могу сказать, что держатся они хорошо. Флисовое объемное облачко крутится, может закрывать солнышко и открывать. В нем сделана петелька для пуговки, но меньше чем сама пуговка, короче, оно не сьёмное. Сначала я думала сделать его отстегивающимся, но передумала, будет вечно не на своем месте. Хотя.... может я здесь не права....


Гараж с машинкой. Двери на липучке. Машинка-аппликация с колесиками пуговками.


Бабочка. Крылышки шуршат. Усики-бусинки на резинках. В мордочке прощупываются узелки от резинок, Саша сказала, что это тоже интересно )))
Мышка в норке. Мышка пищит, как и положено мышке (спасибо донору-дракону). Хвост-резинка не дает далеко убежать от норки, она туда так лихо запрыгивает если оттянуть и отпустить )))


Река. Она придумалась как-то уже в процессе создания коврика, то есть изначально на эскизе ее не было. Было несколько вариантов ее воплощения и размещения на ней деталек. Хотела сделать карманы из сетки, чтобы там рыбки плавали, но Саша сказала, что ей жалко рыбок, как будто их поймали. Ну жалко, так жалко ))) Решила протянуть вдоль реки шнурок, на котором разместить всякие побрякушки. А идея с мостиками вообще в последний момент пришла, когда река уже была вырезана и приложена к коврику. Мостики специально сделаны из разных лент. Там и репсовые ленты, и ременная тесьма-стропа, и джинсовая лямка. Короче, что было то и нацепила )))
Да, кстати, в реке плавают-таки две рыбки-пуговки, но совершенно свободные. Они находятся под синей речной тканью, их можно нащупать и перемещать по всей речушке. Хотя, наверное, такой маленький ребенок не сможет этого делать.... А может, здесь я тоже ошибаюсь.....


Мишка просто объемная аппликация. Колечко на веревочке вшито в край. Нашивка на уголке. И просто самый удачный уголок ))))


Обратная сторона - ситец.



Ну и, конечно же, гвоздь программы, встречайте...... Ксююююшкаааа!!!!!!





Вы только не подумайте, что я Ксюшку без коврика оставила, ей я еще зимой сшила подобный, правда, почему-то не показывала его. Да и не фотографировала даже.... Она его активно использует. Он стойко переносит стирки, почти ничего не отвалилось )))
ВОт есть фотография, где его немного видно.



С этой работой участвую в конкурсе Марьи ("Мое добро") и Марты ( "Аzambrijaka"), "Побалуем деток", по условиям которого нужно сделать какую-либо рукоделку для ребенка. 
Категория пусть будет "игрушка"
Деток у меня трое. Дочь 7 лет, сын 3 года, и еще дочка 8 месяцев. 

P.S.: участвую с ковриком еще в одном конкурсе у Анны "Настроение с утра"

15 комментариев:

  1. Машенька, с каждым днем удивляюсь -7,3 и 8 мес.- КОГДА ВСЕ УСПЕВАЕШЬ????? Коврик очаровательный, для малышей самое то, речка вообще четкая))) Ксюшка красопупочка!))) А как ей нравится коврик!!! Следующая развивалка ее)))). Умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо. У меня Ксюшенька умничка, если сытая и довольная, то может подооолгу сидеть играть сама по себе со своими игрушками. Она еще не ползает, так что бегать за ней не надо. Леня тоже часто играет сам или с Сашкой. Саша уже большая, может и на улицу пойти, если захочет. А вообще-то именно она, когда дома, требует от меня больше времени, ей нужны совместные игры-занятия. Поэтому урывками я выкраиваю для себя время, когда все довольные или все спят )))
      А на следующую развивалку теперь буду собирать материал, оказывается это не так просто ))

      Удалить
  2. Маша, коврик замечательный, всё что нужно для детки. А Ксюша - лапушка!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ксюша - просто прелесть!! Коврик тоже хороший получился... Колечки можно поискать в портьерных салонах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за наводку. Да походу эти колечки, что я купила, как раз и предназначались для чего-то подобного в магазине, потому что продавщица на меня так недоуменно посмотрела, когда я взяла их всего по две штучки )))

      Удалить
  4. Маш, здоровский коврик! Вообще не понимаю как можно такое напридумывать - все эти колечки , шуршалки...
    Очень ярко и красочно, а подклад меня покорил)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, ну идей полно в интернете, на самом деле. Когда насмотришься на все это изобилие, уже легче придумывать и воплощать что-то свое. А еще я обнаружила, что Сашка моя на эту тему хорошо соображает, подкидывает мне всякие идейки.

      Удалить
  5. Хороший коврик! Мне мышка и машинка понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль, мне мышка тоже нравится ))

      Удалить
  6. Какой замечательный коврик. Маша , вы - молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да мы тёзки! И землячки! )))Спасибо, Маша.

      Удалить
  7. Маша! Просто прелесть. Вот племяшке повезло!!!! А своей-то младшей шила? Можно стырю пару идеек?:))) Я тоже своему собираюсь, собираюсь сшить, да зависла с другими делами:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, последняя фота Ксюшки на ее собственном коврике. Зимой еще шила, так что она не обделена )) Идейки некоторые я сама подглядываю в интернете, так что пожалуйста! )))

      Удалить
  8. :)))Классно! Не заметила. Но придумать я могу что-то а вот у меня хуже с техническим воплощением. Так сказать - как сделать то, что придумано:) Вот есть у тебя чему поучиться

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...